=HACCPとは=
H : Hazard 危険を引き起こす要因
A : Analysis 分析、解析
C : Critical 重要な、決定的な
C : Control 管理する、統制する
P : Point 要点、位置、点
危害要因(Hazard)を分析(Analysis)して、重要管理点(Critical Control Point)をモニタリングすることによって、食品の安全性を確保するシステム。
食品の製造工程における危険を引き起こす原因をあらかじめ予測し、危険を防止(予防、消滅、許容レベルまでの減少)するための重要管理点を特定し、そのポイントを継続的に監視・記録し、異常が認められたら(異常が起こる可能性があったら)すぐに対策を取り解決する。
HACCP方式の適用手順(7原則12手順)
手順1:HACCPチームを編成する
手順2:製品の特徴を確認する
手順3:製品の使用方法を確認する
手順4:製造工程一覧図、施設の図面及び標準作業書の作成
手順5:製造工程一覧図の現場での確認
手順6:危害を分析する (原則1)
手順7:重要管理点(CCP)を設定する (原則2)
手順8:管理基準を設定する (原則3)
手順9:測定方法(モニタリング)を設定する (原則4)
手順10:改善措置を設定する (原則5)
手順11:検証方法を設定する (原則6)
手順12:記録の維持管理 (原則7)